大同公司:8小時解決再生“難” -
网站地图

繁體

首頁 / 新聞中心 / 新聞 / 一線故事

新聞

大同公司:8小時解決再生“難”
發布時間:2020-08-11 來源:大同公司 作者:劉祥

“哎呦,支管都腐蝕成這樣了”“裏面還有雜物呢,這樹脂再生效果能好的了嗎?”國電電力大同公司化學車間檢修班員工進入三期精處理再生罐檢查時,看到上部進酸支管腐蝕的慘狀,不免有些吃驚。

眼前的場景是怎麽回事,要從6月15日說起。當天該公司化學車間周例會如期舉行。會上,三期運行班長提議,利用這次9號機小修機會解決一下樹脂再生時間長、混床運行周期短的問題。

此時,坐在中間位置的車間負責人提出了疑問,“再生時間長、混床運行周期短,難道是再生系統有問題?建明,近期組織人員查一查什麽原因,要抓緊時間,別影響了9號機正常啓動!”

“好吧,我先做一下准備工作,條件成熟我們就幹!”檢修班長建明沒有猶豫,爽快地答應道。

轉眼到了6月18日,在做好相關安全措施後,再生罐“淘寶”就此展開。班組成員系好安全帶,爬上了3米高的腳手架平台,用事先備好的工器具,松卸著人孔蓋螺栓。40分鍾後,20條高壓螺栓全部拿下,人孔蓋在大家的齊心協力下緩緩打開。

“你們在外監護,我和東東先進去看看。”在確保無誤後,祥子與同事東東一同鑽進了再生罐。

罐內溫熱潮濕,讓倆人感覺進了“桑拿屋”,一時透不過氣來,兩分鍾後漸漸適應下來的兩人便開始認真檢查。

再生罐內的一根直徑爲89毫米的不鏽鋼母管和十根直徑爲50毫米的金屬纏繞絲不鏽鋼支管組成的“魚骨狀”再生裝置,在手電筒的照射下顯得格外光鮮靓麗,可令倆人意想不到的是,手電剛一照,支管金屬纏繞絲破損嚴重的慘狀映入眼簾,再一仔細觀察,支管內還有一些零零散散的異物鑲嵌其中。

發現這一異常,祥子與東東一個用手電照著光亮,一個用手機現場取證,並及時上傳至班組微信工作群,詳細做著彙報。“建明,我們檢查發現進酸支管破損嚴重,還有一些零散碎物在內,圖片已發到群中。”

“你們做進一步檢查,我這就向車間彙報!”得知這一異常,心急火燎的建明邊掏出手機觀看,邊隨手拿起了一旁的固話。

“原來是它的問題啊。好,咱們馬上過去看看。”接到通知,該車間負責人帶領著檢修專工立即趕往事發地。

“支管是304不鏽鋼材質的,遭強酸容易造成腐蝕,咱們不是有備好的316不鏽鋼材質的支管,把新支管全部更換上!”現場察看後,車間負責人果斷做出了決定。

隨後,建明立即吩咐班組成員拆卸舊支管。再生罐是個密閉容器,加之進酸母、支管均處在高處位置,內部空間狹窄不說,連梯子和腳手架都無法正常擺放和搭設,想拆卸和取出母、支管談何容易?

在進退兩難之際,班組成員動腦筋、想辦法,先用膠皮對底部的出水水冒進行保護,然後在膠皮放置架板,架板上再放板凳,人員踩在凳子上完成著一系列高難度動作。

正當班組成員認爲拆卸工作不就是“小菜一碟”,屋漏偏逢連夜雨,一個個難題又擺在了大家夥的面前。“母、支管以及托架U型卡子所連接的螺栓全部遭到腐蝕,螺栓和螺帽已沒有六棱,梅花扳手和活扳手根本無法下手,這可如何是好?”一旁的東東有些爲難。

“別怕,辦法總比困難多。罐內用切割機切割不安全,咱們用鋸弓鋸它,我就不信啃不掉這塊硬骨頭!”在班組成員無計可施的情況下,一旁的祥子說出“狠招”。

隨後,在祥子和東東的帶動下,大家夥將鋸弓插到兩個法蘭盤的中間縫隙,來回鋸切,就這樣,在大家的共同努力下,48條螺栓全部搞定。之後大家沒有停歇,緊張有序地投入到了母、支管拆卸清理和新支管安裝以及人孔蓋封閉等工作之中。

時間一分一秒的過去,現場大家汗流浃背、加班加點完成著每一項工作。經過8個小時的連續奮戰,這場再生罐修複工作圓滿告捷。

“今天的加班飯真不消化啊!”看著大家擦著額頭上的汗水,說著玩笑話,祥子與東東的大笑聲回響在了車間。

責任編輯:趙海星


上一篇:
下一篇:
大同公司:8小時解決再生“難” -
公司郵箱 | | 版權聲明 | 隱私條款 | 聯系我們