和風公司:深夜搶修記 -
网站地图

繁體

首頁 / 新聞中心 / 新聞 / 一線故事

新聞

和風公司:深夜搶修記
發布時間:2020-08-06 來源:和風公司 作者:曾繁博

7月28日晚上八點,國電電力和風公司敖倫風電場技術員殷雪峰接到了場長的緊急電話。

“雪峰,1A10風機在高負荷運行下報轉速比較故障,明天咱們風場抽檢,要在這台風機上做高壓穿越測試,你趕緊去帶兄弟們看看,別因爲這個,導致測試不通過!”

由于內蒙地區電網要求,和風公司敖倫風電場在今年統一對風機進行高、低電壓穿越改造。高、低電壓穿越改造是爲了短時的電壓波動不會導致風電機組停止運行,從而避免因大規模風電機組脫網對電網造成電壓波動。受新冠疫情影響,改造完成後的驗收測試階段已是7月份,小風天氣時間較多,而高穿測試又必須需要在7米風速以上的滿負荷狀態下進行加壓測試,所在這個時間上能遇上滿足測試的時機並不多,爲了不耽誤測試進度,及時完成測試,接到電話,殷雪峰趕緊帶領檢修班的兄弟們穿戴齊全,駕車向風機駛去。

此時,天已經擦黑,大地被暮色籠罩,敖倫風電場正處于定檢攻堅期,白天檢修班成員剛剛合力完成一台風機的定檢工作,還沒緩解白天的疲憊,又奔赴了新的戰場。

“兄弟們,堅持堅持!天氣預報說明天有大風,是給風機做高穿測試的最好時機,現在測試箱都搭好了,這個故障應該是發電機聯軸器的問題,咱們幾個上去給攻克下來,明天跟廠長請示給大家放一天假!”技術員殷雪峰的話就像一劑“強心劑”,讓班組裏的小兄弟們眼前一亮。

“可是雪峰……咱們風場沒有發電機聯軸器的備件了,這可怎麽辦?”檢修工劉日初有些困惑。

“那咱們把1C09號風機的聯軸器替換下來救急吧,這台風機的變頻器運行不太穩定,正在停運檢修,可以解決燃眉之急。”殷雪峰很快找到了解決辦法。

做好准備工作後,檢修班成員依次登上1C09號風機,准備進行拆卸工作。

“你們誰拆過聯軸器麽?”“沒有……”殷雪峰、劉日初、曾繁博三個人面面相觑。

發電機聯軸器故障不經常發生,往往一座風電場一年只能遇到一次,通常會聯系設備廠家來專人處理,這可難壞了這群小夥子們。

“我之前配合廠家參與過聯軸器更換工作,我來試試!”技術員殷雪峰的經驗稍稍豐富,帶領兩個成員開始了攻克。

劉日初和曾繁博都是剛來參加工作不久的大學生,殷雪峰參加工作到現在也沒有獨自更換聯軸器的經曆,時間又這麽晚了也不好去打擾別人,于是他們三人憑借日常檢修經驗研究起來。

“以前我們都是給發電機的各個軸加注油脂,還真沒仔細看看這個家夥。”曾繁博一邊觀察著一邊說道。

“今天也算是一個領著你倆學習的機會,我來給你們講講連軸器的構造。聯軸器一側與發電機相連,一側與齒輪箱相連,兩側各有4個螺栓和4個彈性支撐片,聯軸器中空,外部是尼龍彈性結構,可以補償齒輪箱高速軸與發電機驅動軸的徑向與軸向誤差。看著,只要把4個用來固定的螺栓取出應該給就可以將聯軸器取下來了。”殷雪峰一邊講解一邊和曾繁博拆卸著聯軸器,劉日初則扶著聯軸器防止脫落。

此時已9點多了,夜晚的氣溫雖然已經下降了許多,但是地處內蒙古庫倫旗的半沙漠地帶,白天氣溫高達36攝氏度,再加上齒輪箱的熱量,機艙內的溫度還是有30度左右。抽出固定螺栓,再把12顆脹緊螺絲擰松,不一會,三人的衣服就濕透了,汗水順著臉頰就淌了下來,用手一擦,就成了小花臉。

時間一點一點過去,三人的拆卸工作也進入到尾聲,固定的螺栓還有兩個架在上面做支撐,接下來就是要把聯軸器抽出來,曾繁博身爲風場的“力量擔當”,主動來擔起來這項工作。隨著“噌”的一聲滑落的聲音,連軸器被取了下來。

“看著這中空的聯軸器不沈,就沒使太大力量,不想這東西足足有五六十斤的重量。”曾繁博喘著粗氣,好懸一屁股坐在地上,捧著這個大家夥挂在機艙尾部的吊車上,渾身已經沒有了力氣。

10點40分,他們三人又累又乏。而今夜的工作才剛剛開始,還需要再把1A10的聯軸器拆下來,把從1C09取下的聯軸器換上。

內蒙的夜靜悄悄,三人在去1A10的路上閑聊起來,雪峰說著來風場的這幾年大家在一起的時間比在家的時間還要多,從起初的不習慣,到如今的以廠爲家。曾繁博和劉日初聊著從最開始處理風機故障的一竅不懂,到現在能獨立處理風機故障。看著漫天的星河,每個人心中有些許感慨。

等到1A10風機更換聯軸器的時候,三人已經很熟練了,拆下舊的聯軸器,殷雪峰看了看換下的聯軸器說道:“這個本體已經發生了錯位,軸承高速運行的時候就會發生打滑,故障就是他引起的沒錯了。”更換完新的聯軸器,下了風機已經是淩晨3點多,天蒙蒙亮,殷雪峰啓動風機運行正常,故障消除,打電話彙報給廠長:“廠長,故障已經消除,測試可以正常進行。”廠長說:“大家辛苦了,回去休息吧給你們放一天假,睡到自然醒。”

回到寢室,洗了熱水澡,躺在床上剛剛入睡,“叮咚”,三人看到了工作群裏發的故障信息,互相對視了一下又默契地穿上了衣服,整裝待發踏上了檢修之路。

責任編輯:趙海星


上一篇:
下一篇:
和風公司:深夜搶修記 -
公司郵箱 | | 版權聲明 | 隱私條款 | 聯系我們