朝陽熱電:深夜合力戰“酸霧” -
网站地图

繁體

首頁 / 新聞中心 / 新聞 / 一線故事

新聞

朝陽熱電:深夜合力戰“酸霧”
發布時間:2020-08-13 來源:朝陽熱電 作者:範淑麗

8月11日淩晨3點,國電電力朝陽熱電公司化學檢修班值班室中,班長張亮接到了化學運行控制室打來的電話:“張亮,精處理再生間全是酸霧,懷疑是有地方漏酸了!你馬上帶值班員過來看看。”

馬上行動,張亮叫上一起值班的胡英會和姜曉剛,三個人穿好耐酸服、耐酸靴,拿上耐酸手套和防毒面罩,直奔精處理再生間。到達門口時,他們看到再生間裏彌散著白色的鹽酸酸霧,同時強烈的酸味撲面而來。

“設備已經停運,門窗已打開,通風軸流風機正在運行中,可以進去檢查漏點了。”守在現場的化學運行值班員說。

“曉剛檢查再生鹽酸儲罐本體,英會檢查鹽酸儲罐入口管路,我檢查出口管路。”張亮安排好三人的分工後,又說道:“戴好防毒面罩和耐酸手套,把手電也拿出來,室內能見度較低。”

說罷,一行三人走進再生間,分頭查漏點。不到5分鍾,在強烈刺鼻的酸霧環境中,戴著防毒面罩的張亮還是感覺有些呼吸困難。

“你們兩個沒事吧,還能堅持嗎?”張亮隔著防毒面罩喊道。

“沒問題,還能堅持!罐體上沒有漏點,班長,你那裏怎麽樣?”胡英會回答。

“我這邊入口管道處也沒發現異常。”姜曉剛喊道。

“我這邊也……”話說到一半,張亮的手電光掃過西牆壁,他發現牆上有近一平方米的面積是濕的。他馬上意識到,這一定是被泄露出來的鹽酸噴濕的。

根據被噴濕牆面的高度和位置,憑借自己對設備的了解,張亮大略地判斷漏點的位置:應該是1號鹽酸計量泵出口逆止閥!他來到逆止閥門前,借著手電的強光,細心檢查。果然,在閥門本體上,有一個直徑大概3毫米的漏點,一縷縷的鹽酸從裏邊滲出來。

“在這裏,找到了!我馬上去找值長簽搶修任務單,你們倆回去准備閥門備件和工具。”三人迅速分頭行動。

十分鍾後,當張亮簽完搶修單回到再生間時,發電運行人員已經做好了相關的安全防護措施,另外兩位值班員也早已准備好工具和備件。精處理再生間裏依舊彌散著刺鼻的酸味,三人再次走了進去,開始更換閥門。

本來用扳手一擰就能松動的螺絲,由于長時間受到酸氣的腐蝕,幾乎已經鏽死,再加上操作空間狹窄,要擰松一個螺絲簡直難上加難。厚重的耐酸靴、密不透風的耐酸服、緊緊罩在臉上的防毒面罩,再加上裏面被汗水浸濕了的工作服,很快讓張亮感到了疲憊。

“你們倆歇一會,出去涼快一下,喘口氣兒!”張亮接過了扳手。

“沒事,再堅持一下,等回裝新閥門時就好了!沒有鏽蝕,就輕松多了。”姜曉剛回答。

半個小時過去了,舊閥門終于被拆了下來。三個人出去透了口氣,重新更換好防毒面罩的活性炭濾芯後,又馬上回來回繼續裝新閥門。又過了十分鍾,新閥門也終于回裝完畢,三個人走出再生間,摘下防毒面罩,大口地呼吸著新鮮空氣。張亮用力吐出一口氣,對一直在外邊監護的檢修相關負責人及運行人員說:“漏點已經消除了,試運設備吧。”

深夜中,隨著漏點的消除,再生間內的酸霧也漸漸散去。當東方泛起魚肚白時,精處理再生間的鹽酸再生系統又恢複了正常的運行狀態。

責任編輯:趙海星


上一篇:
下一篇:
朝陽熱電:深夜合力戰“酸霧” -
公司郵箱 | | 版權聲明 | 隱私條款 | 聯系我們