【新ERP項目】大開廠:財務的“小陀螺” -
网站地图

繁體

首頁 / 新聞中心 / 新聞 / 一線故事

新聞

【新ERP項目】大開廠:財務的“小陀螺”
發布時間:2020-08-12 來源:大開廠 作者:吕梦菲 麦雪

“姐妹們,大活要來了,大家打起十二分精神,准備迎戰吧!”

6月30日,國電電力大開廠財務産權部主任李萍在看到公司剛發來的ERP項目財務模塊相關後續工作安排後,便爲手下的“娘子軍”們加油鼓勁。7月的來臨,不僅僅意味著年已過半伴隨著年中報表的到來,財務産權部也迎來了前所未有的“旺季”——ERP項目財務模塊工作任務從本月開始密集下達到基層財務部,這一個月來更是忙得是熱火朝天,而燃料核算、薪酬核算主管麥雪,作爲該廠ERP財務模塊專項負責人,更是成了一個不停轉的“小陀螺”。

圖爲麥雪與同事對數據進行核查

“財務ERP靜態數據收集截止時間都是7月6日,請大家盡快完成!”7月1日淩晨1點,做完月度報表的麥雪回到家後還沒來得及喝上一口水,便發現ERP項目QQ工作群下發了新任務。身爲責任人,她不禁有些有些心急:遠光公司導出數據仍然沒有音信,具體導出的結果是否符合要求還不得而知,更糟糕的是大開廠半年報的會審和ERP靜態數據收集截止時間都是7月6日,這就意味著在填半年報的同時還要兼顧大量的數據收集工作。

在此重壓之下,工作能順利完成嗎?“小麥,這表裏有供應商主數據編碼,萬一咱們拿到手的供應商信息中沒有這一項目,去系統一個個找就太麻煩了。”“小麥,供應商聯系人財務找不到怎麽辦?”“麥姐,供應商所在街道怎麽填呀?”

麥雪坐在工位上仔細記錄著大家發現的問題,看著一塊塊“絆腳石”接踵而至,麥雪一籌莫展,不知何時才能邁過去這個“坎”。此時財務業務工作群的頭像又閃動起來——原來是主數據系統顧問導出了各個供應商主數據編碼,問題只解決了一個,但剩下該怎麽辦?

“你不要愁,咱們可以請相關業務部門協助,實在有填不上的,可以上全國征信系統網站去查詢……”看著著急上火的麥雪,李主任給她開出了一劑“降火”良方,並聯系了各業務部門主任幫助協調工作,有了這一保障麥雪終于舒了一口氣,因上火導致的牙疼好像也得到了舒緩。

7月的第一個周末,大開廠終于收到遠光導出的靜態參考數據,但細心的麥雪發現供應商所在城市、銀行信息、社會統一信用代碼等很多數據存在缺項問題,不等不靠,她立即聯系“娘子軍”們在家開啓了如火如荼的加班模式。

7月6日一大早,大家都頂著黑眼圈來到單位。“小麥,我們這還差供應商社會信用代碼,有沒有影響你的進度?”“不會影響,我周末仔細研究了下EXCEL公式,5分鍾幫你全部搞定。”連著加了兩天的班,麥雪在梳理了所有靜態數據的同時,還研究了更快的統計方法,此時的她元氣滿滿,帶領大家盡快進入最後的核查階段。

工程核算主管王貞聽到麥雪的秘訣後立馬精神抖擻“小麥快來,姐姐這裏急需你的‘救援’!”看著年近半百的王貞在工作表做著各種標記,麥雪內心感慨,每個人都在ERP工作上付出了很多心血,“我們一定會完成任務的!”

功夫不負有心人全體人員齊心協力在准確高效完成中報的同時,還完成了數據收集工作,經過反複核查無誤後上報給國電電力財務項目組,麥雪伸了伸懶腰,看了一下手表,時間定格在7月6日21點。

“同胞們,ERP又來新任務啦!”本以爲靜態數據收完成和中報會審的結束,大家都可以放松下,按部就班進行日常業務,沒想到剛安靜幾天的工作群又開始閃動,麥雪在財務辦公室“人工”通知“來吧,我們嚴陣以待,時刻准備著!”聽著大家的支持,麥雪感覺充滿力量,把群裏的文件轉發給大家有了上次的經驗,這次大家自主分工填寫,按照制度規定,對照著現有流程,仔細梳理,遇到問題找尋數據組的顧問協助解決。

總賬報表主管崔夢瑤的QQ頭像躍動起來“小麥,你填寫人員審批權限時,不要忘了近期的部門主任變動。還有這是久其系統運維人員導給我的流程圖、人員權限,我覺得你會用到。”崔夢瑤本來在家休假,但是卻每天關注著群裏的動態,大家都調侃她“明明是休假的人卻好像仍然每天都在給我們當‘工頭’!”。

經過了一周的忙碌,7月20日、23日,大開廠財務産權部按照公司節點,准時完成第二次數據收集工作,共確認數據26496條,新增收集數據11111條。

雖然ERP項目工作的“重頭戲”還在後頭,但財務産權部的姐妹們給予麥雪的力量讓她相信:只要她們在一起,就沒有解決不了的問題,克服不了的困難。財務産權部的小陀螺將會在ERP建設項目中不停地旋轉!

責任編輯:趙海星


上一篇:
下一篇:
【新ERP項目】大開廠:財務的“小陀螺” -
公司郵箱 | | 版權聲明 | 隱私條款 | 聯系我們