湖南新能源:與風賽跑的小哥們 -
网站地图

繁體

首頁 / 新聞中心 / 新聞 / 一線故事

新聞

湖南新能源:與風賽跑的小哥們
發布時間:2020-08-12 來源:湖南新能源 作者:武志文 罗敏

7月25日清晨5點20分,國電電力湖南新能源賢良風電場主控室突然響起“嘀嘀嘀、嘀嘀嘀……”的警報聲,正在值班的王志偉“騰”地一下站起來。宿舍裏半夢半醒中的風電小哥們條件反射般抓起衣服就往控制室跑。

第一個沖進主控室的是值長鄧亦峰。他盯著報警的電腦屏幕,紅色的模擬警報器還在發出刺耳的警報聲,風機監控HMI界面顯示:4號風機變槳軸二報編碼器故障、95度限位開關動作,觸發安全鏈緊急停機。

他急忙看了眼短期風功率預測的曲線,持續攀升的曲線顯示,再有兩個小時,大風要來了。從現在開始做准備到查清原因處理完畢,順利的話1個小時夠了。這幾天持續高溫,工作任務多,大家都很辛苦,讓小夥伴兒們多睡一會兒吧。就在這時,控制室門開了,檢修員工羅敏、郭阿童、張千全都不請自來了,鄧亦峰臉上露出了既心疼又欣慰的笑容。

不到二十分鍾,填寫簽批工作票、安全交底、通知夜間值班司機、准備登塔工作服、工器具,一切准備就緒。

仲夏的湘南,太陽還沒出來,溫度已接近30攝氏度。王志偉、羅敏、郭阿童剛剛套上厚重的連體工作服,已大汗淋漓。他們顧不上豆大的汗珠在滴落,要和時間賽跑,要趕在大風到來前,恢複機組正常運行,把巨大槳葉的動能發揮到極致、把風能的利用率發揮到極致。

三個人一到達現場,便開始了緊張的消缺工作。在風機塔筒底部,他們完成安全交底和安全措施,迅速將風機切換到維護狀態後,三個小哥逐一搭乘免爬器,到達機艙。

離地面80米高的風機機艙是全封閉的,艙內溫度足有40多度,更是酷熱的蒸籠。“已可靠鎖定葉輪液壓鎖、機械鎖……”王志偉大聲地報告。羅敏小心翼翼地進入輪毂,飛快地打開變槳軸二櫃體,認真細致檢查變槳系統,一點一點排查,查找故障點;郭阿童則快速地用調試電腦連接上變槳軸二的PLC,查看具體故障信息,檢查故障原因。

很快,羅敏發現,變槳軸二撞上了95度限位開關,他迅速將6S1開關切換至手動位置,可是,軸二葉片無法手動開順槳、槳葉位置存在跳變現象,他又排查電機控制回路、伺服驅動器。這時,郭阿童檢查的PLC的通訊回路,也出了結果。三人初步判斷:軸二伺服驅動器損壞,導致無法開順槳、10A1(KL5001)損壞導致位置跳變,報編碼器故障致軸二槳葉撞限位……

豆大的汗珠彙聚成一股股溪流,順著額頭、臉頰流淌下來,身上的連體服被汗水浸透緊緊地糊在了身上。羅敏半蹲在地上聚精會神地盯著面前紅紅綠綠黃黃的接線出神,一粒微鹹的汗滴突然鑽進眼裏,蟄得他猛然一哆嗦,他用力擠了擠眼,擡起胳膊用袖口一抹,繼續專心查找故障點。

經過一個多小時的緊張工作,損壞的元器件找到了、設備跳閘的原因找到了。更換好備件後,機組順利啓動並網,他們又一次跑在了風的前面。

這群90後的風電小哥,平均年齡不到30歲,一畢業就來到這裏,摸爬滾打在一起,經過企業的精心培育和現場磨練,個個都已成爲崗位技術能手。

當他們走出塔筒,迎面一縷明媚的陽光直射過來,他們不由自主地眯起眼,迎著風露出歡快、勝利的笑容。

責任編輯:趙海星


上一篇:
下一篇:
湖南新能源:與風賽跑的小哥們 -
公司郵箱 | | 版權聲明 | 隱私條款 | 聯系我們