【新ERP項目】大開廠:萬條數據的背後 -
网站地图

繁體

首頁 / 新聞中心 / 新聞 / 深度報道

新聞

【新ERP項目】大開廠:萬條數據的背後
發布時間:2020-08-13 來源:大開廠 作者:吕梦菲 徐鹏

“1個專項組,15個人,133個日夜,75874條數據……”國電電力大開廠ERP項目設備組負責人王石爽一邊翻閱著電腦一邊欣慰地感歎。設備模塊的工作剛剛告一段落,所有的付出換來的似乎只是這些枯燥的數字,但只有他和他的組員才深知這些數字背後的艱辛和汗水。“多虧了三個得力助手,讓我對完成這個任務有了底氣。”

難不倒的于老師

“同一時間提報的數據主機名稱都不一樣,甚至主機名稱和型號也填反了,這些小問題導致了審核不過關,嚴重滯後了物資計劃進度。”2019年12月25日上午,該廠檢修部熱控班技術員于德洋爲所有ERP專項組的成員上了一堂幹貨滿滿的物資編碼培訓課。

于德洋是檢修部熱控班技術員,作爲青年一代的佼佼者,2019年他被抽調參與物資編碼集中審核工作。抽調工作結束歸來,他立刻將在工作中的經驗進行了總結,並結合精心制作的PPT,以圖文並茂的形式,毫無保留的傳授給大家。

圖爲于德洋指導設備組成員進行數據編碼

他將物資模塊中物資編碼提報規則、標准單位符號寫法、設備分類等進行了詳細的介紹,還提出了集中審核期間大家物資編碼工作中出現的一些共性問題。物資編碼工作複雜繁瑣,很多負責人都有點力不從心,經過于德洋的培訓,讓他們對日後的工作有了更加清晰的認識,屢清了工作脈絡,也解決了在進行物資編碼工作中遇到的“疑難雜症”。

“于工這個模板的功能位置應該怎麽填?”“小于,快來教教我這個設備特性都指哪些?”

“今天我把涉及發電部、燃料部運行、龍源環保運行等7個專業巡檢點模板的填報要求和大家說一下。”7月下旬ERP設備模塊靜態數據收集工作鋪展開來。隨著工作內容的不斷更新,大家有些跟不上節奏,于德洋看在眼裏,記在心裏,作爲設備模塊對接人,他先根據集團培訓視頻對設備模塊靜態數據收集填報要求進行自學,並制作了講解課件,7月22日,他再一次登上講台,將設備模塊靜態數據收集所需要的11張模板依次爲大家進行了詳細地講解。

“小于謝謝啦,經過你的講解,茅塞頓開。”ERP組的同事對這個熱心助人的于德洋總是由衷的感慨。“別別別,有疑問就提出來咱們一起研究解決。”面對誇獎,他總是特別不好意思,慌亂的擺擺手,謙虛的說“這都是我應該做的!”

新兵上陣挑大梁

數據庫的建立作爲第一項工作就給了大家迎頭一擊,大開廠最初的基礎設備數據僅有27000余條,需要按照集團公司最新下發的KKS編碼細則進行重新整理和分類。

限定時間緊,如此多的數據條目,緊張的工期時限還有高難度的准則學習成本,這給設備組成員帶來了意想不到的巨大壓力。李明申是剛參加工作的電廠年輕員工,對于大開廠來說,他是一個僅僅入廠十個月的新兵,對于數據組來說,他更是新兵中的新兵。

該廠爲ERP設備模塊主數據建立專門成立了數據專項組,數據清冊編碼階段李明申在化學檢修專責李克靜的帶領下投入了化學專業部分KKS碼編寫工作。

編碼工作初期正值該廠2號機組C修期間,“時間緊,任務重,小夥子撸起袖子加油幹吧!”王石爽看著這個臉上還帶著稚氣的“新兵”,不由得爲他捏了把汗。李明申需要在短時間內把足有280頁的編碼原則吃透,並運用到實際的編碼工作中,任務艱巨,不知道這孩子能不能完成任務。

“我會盡最大努力完成任務!”重任在肩,李明申沒有退縮,而是立即全身心投入到新的工作當中,面對不懂的知識點,他虛心請教數據組裏的“前輩”,和他們一同推敲每一項數據。對于化學系統有不熟悉的地方,他就趕緊去現場查系統、咨詢化學專工。集團審核發布的化學專業數據有4951條,他需要在此基礎上繼續修改完善,至他上交表單時,已經修改並完善了5304條數據,出色的完成了化學專業主數據完善工作。

他本是數據組中的新兵,但經過這段時間的磨練,他感到收獲很大,對化學整體系統把握,以及對具體設備熟悉程度都有了很大提升。他的加入爲整個數據組工作提供了很大助力,在不影響現場生産情況下,補齊了化學專業的空缺,保證了設備主數據編碼的整體進度。

分身有術鄒樂鴻

4月,KKS編碼戰到中期階段,也是整個設備模塊工作的攻堅時期,而此時大開廠2號機組C修工作也如期展開,這讓組內負責汽機專業的檢修專責鄒樂鴻犯了“難”。

数据的KKS編碼是一项复杂又紧张的工作,需要一边学习KKS編碼细则一边实践,只有持续的思路专注和精力集中才能高效率地进行,但检修作业常常是分时段的间隔开的,而且汽机检修现场检修任务繁重,许多工作需要他去指导,常常因为被叫去现场而打断思路,小邹一时间分身乏术,工作进程骤然缓慢。

圖爲鄒樂鴻與王石爽進行數據複查

一面是計劃緊湊任務繁重的機組檢修,一面是備戰已久時不我待的ERP項目攻堅,左右爲難的小鄒想出了個“一箭雙雕”的辦法。

小鄒深知2號機組C修是現場安全生産的基礎,是下半年2號機組安全運行的重要保障,當然肩膀另一頭的ERP項目他也不能放下,他找來數據負責人王石爽來幫忙,王石爽從事集控運行多年,對設備熟知電腦上手快,對數據組整理工作也了解,小鄒就把汽機編碼的部分工作交給他。白天小鄒穿梭在檢修作業現場,石爽在辦公室進行數據編碼,小鄒收了工就回到辦公室跟王石爽複查數據,晚上八九點也經常會看到他們忙碌的身影。近一個月的C修工作如期完成,汽機專業的設備編碼也沒落下進度。

6月29日,大开厂上交了KKS編碼最终版文件,数据定格在75874条,在经历了133个日夜,这个15人临时小组成功完成了设备模块的设备主数据建立,彻底完善了该厂设备数据库,为ERP项目的整体推进,助力集团数字化转型和智慧电厂建设贡献大开力量。

責任編輯:吳威威


上一篇:
下一篇:
【新ERP項目】大開廠:萬條數據的背後 -
公司郵箱 | | 版權聲明 | 隱私條款 | 聯系我們