莊河公司:交出亮眼年中答卷 -
网站地图

繁體

首頁 / 新聞中心 / 新聞 / 深度報道

新聞

莊河公司:交出亮眼年中答卷
發布時間:2020-08-11 來源: 作者:趙敏

又到了年中關鍵時,國電電力大連莊河發電有限責任公司交出了一份令人振奮的年中答卷——上半年企業逆勢創收,創近5年來新高。面對疫情影響,該公司牢牢抓住“提質增效”的總舵手,以壓降費用、增創營收爲沖鋒船,一路乘風破浪、激流勇進,開創企業經營發展良好局面。

打牢根基 开创安全新局面

“4時16分,2號機組一次啓動並網成功!”4月26日清晨,陣陣歡呼聲從該公司集控室裏傳來,生産人員滿懷激動的慶祝2號機組階段性A修順利完工。受新冠肺炎疫情的影響,該公司2號機組A修工作在經曆了檢修工期壓縮延遲、外來檢修隊伍防疫審查、檢修物資采購受阻等一系列難題過後,于3月25日正式開工。

檢修過程中,該公司一手抓防疫措施落實、一手抓檢修質量監督,通過發布執行《A級檢修疫情管控方案》、針對不同檢修項目制定A修工程計劃表、定期召開檢修協調會等方式有效推進檢修進程。經過全體員工一個月的不懈努力,鍋爐本體檢查、50216刀閘安裝、2號機組電纜改路徑安裝等200余項檢修項目順利完工,全面提升了機組可靠性,也爲今年企業的安全生産奠定了堅實的基礎。

憑借著良好的開端,該公司在提升人員的安全生産意識、增強設備維護力度上下功夫,全力開創安全生産新局面。上半年,相繼開展安全警示教育4場,組織各類安全學習26次,多次進行油區消防演練、防台防汛應急演練、高空墜落模擬演練等活動,反複的宣貫“洗腦”,爲的就是將“安全”二字深深烙印在每個人的心間。

7月份,一張價值5萬元的嘉獎令在該公司上下引起不小的反響。受獎人是該公司維修部檢修工路國忠,上半年他先後完成了1號發電機八號軸瓦漏油缺陷處理以及循環水入口細格柵改造,真正實現用“小改小革”爲公司解決了“大難題”。該公司通過表彰像路國忠一樣立足崗位,解決困擾企業安全生産難題的技術骨幹,提升一線人員發現設備缺陷、消除隱患的積極性,引導和鼓勵全體員工爭當設備的“守護者”,不斷提升設備的可靠度。

精耕细作 生产经营见实效

“全力以赴打贏莊電生存保衛戰的號角已經吹響,我們一定要有信心、有決心,深層挖潛提效,奉獻自己的智慧和力量,全力扭轉企業經營不利局面。”早在2019年11月份,該公司就運籌帷幄,部署2020年的重點工作,全面打響生産經營攻堅戰。

为实现2020年企业盈利总目标,该公司按照“开源节流、增收节支、全员参与、人人管控”的基本原则,于年初制定出一套细致、完备的经营管控办法。大到全年发电量,小到节约每一张纸、每一滴水,该公司让每一项盈利与支出项目都明确管控指标,并且将指标分解落实到各个责任部门。此外,该公司每月组织召开对标專題会,深入分析供电煤耗、厂用电率、发电水耗、油耗等经济技术指标变化原因,及时协调纠偏,持续优化各项指标,确保提质增效工作落地见效。

“想要完成全年任务目标,全力以赴抢发电是第一要义。” 该公司盯紧电力市场,从“争”电量上下功夫,一方面按照辽宁省“基数撬市场”原则,在营销策略上最大限度的争取送华北、鲁固直流、直供电量份额,获得基数电量奖励,从而提高基数电量计划。另一方面加强与辽宁省相关电力部门的沟通,获取最新电力市场信息,及时关注跨省跨区、直供电大用户跨省电量交易公告,积极参与交易。上半年,通过积极开展电力营销工作,共计获得近26亿千瓦时发电权。

鏡頭轉向悶熱嘈雜的鍋爐廠房,30余名檢修人員正揮灑著汗水,抓住機組低負荷階段緊急更換撈渣機鏈條和刮板。在迎峰度夏期間,這類在低負荷下緊急消缺的事例還有很多,該公司不斷加強運行維護力度,優化缺陷治理方案,想盡一切辦法搶發電、多發電。截至6月30日,在上半年疫情影響電力市場疲軟的不利形勢下,該公司同比發電量增加1.18億千瓦時,爲完成全年發電任務奠定堅實基礎。

上半年入爐標煤單價同比降低69.92元每噸,財務費用同比降低786萬元,“兩個細則”同比增收836萬……這些來之不易的成果,包含了每一名莊電人夜以繼日的不懈奮鬥,也爲該公司完成全年盈利總目標提供強有力的支持。

铸魂强基 党建工作强引领

越是關鍵時刻,越見精神品質,越見黨性修爲。今年上半年,在統籌推進疫情防控和安全生産的進程中,該公司黨委壓實黨建主體責任,帶領全體黨員沖鋒在前、主動奉獻,不斷凝聚企業發展力量。

疫情發生後,該公司黨委第一時間成立領導小組,制定嚴密防控措施,備足防疫物資,密切聯系當地政府,建立聯防聯控機制,開展全員全範圍的跟蹤篩查,及時傳達疫情信息和防控知識,正向引導員工,在特殊時期全力保障隊伍和諧穩定,營造了全力抗擊疫情的良好態勢,實現了公司員工及各外委單位新冠肺炎“零”感染。

該公司黨委堅持將黨建工作嵌入企業發展全流程。在2號機組檢修期間,選拔生産骨幹成立黨員先鋒崗,將其進行網格化分工,做到技術、安全、防疫職責三者合一,通過開展黨員身邊無“三違”、黨員身邊無感染等活動,確保檢修工作在安全、穩定的條件下展開,使得檢修任務較計劃提前5天順利完工。

今年上半年,围绕“提质增效、科技創新、人才培养、压降费用”等方面内容,该公司党委组织开展党建项目化管理活动,经过严格审查筛选,最终完成了11个项目的立项工作。同时,结合生产需求,相继开展“党员文明生产义务劳动”“战疫当先锋、夺取双胜利”等主题实践活动,使党建工作成为中心工作的“红色引擎”。

下半年,莊河公司將深入貫徹落實集團公司、國電電力年中工作會議精神,動員廣大幹部職工,勠力同心,背水一戰,努力夯實安全基礎,實現全面提質增效,爲國電電力建設具有全球競爭力的世界一流電力公司作出貢獻!

責任編輯:吳威威


上一篇:
下一篇:
莊河公司:交出亮眼年中答卷 -
公司郵箱 | | 版權聲明 | 隱私條款 | 聯系我們