東勝公司:引創新“活水”注發展“長河” -
网站地图

繁體

首頁 / 新聞中心 / 新聞 / 深度報道

新聞

東勝公司:引創新“活水”注發展“長河”
發布時間:2020-08-09 來源:東勝公司 作者:王彥波

近日,国电电力东胜公司荣获国家能源集团科技創新先进集体荣誉称号,成为国电电力系统唯一获此殊荣的基层企业。

東勝公司曾標注了全球無燃油火電機組的曆史起點,也曾用智慧和汗水書寫下投産連續盈利的業界奇迹。如今,在“新基建”的時代浪潮中,東勝公司再一次以“領跑者”姿態爲火電企業智慧化發展提供了“東勝方案”、貢獻了“東勝智慧”。

開源引水打造“新生態”

7月31日,東勝公司“工業機器人智慧電廠聯合實驗室”正式成立。至此,該公司已經聯合高校、高新技術企業成立了八大創新實驗室、實踐基地,一幅工業4.0的“創新生態”畫卷正徐徐展開。

搭建創新平台,最大限度激發和釋放人才創新潛能無疑是企業可持續發展的根本。

2017年,該公司以總工程師趙俊傑命名的“趙俊傑博士黨員創新工作室”正式成立,隨後的一年裏,以“趙俊傑博士黨員創新工作室”爲主體,7個具體課題攻關的創新工作室相繼成立,該公司“1+7”創新工作總體布局搭建完成。

在制度保障方面,該公司制定下發了《創新項目獎勵細則》,開展廠級“小微”創新成果認定,激發全員創新熱情,將一個個小發明、小創造、小改進的創新實踐彙聚成推動企業發展的強大動力。近三年來,該公司員工創新項目立項就達240余項。在創新人才培育方面,該公司制定了《員工職業生涯發展積分制及競賽管理辦法》,對員工取得後續學曆、發表論文、專利、個人榮譽等十個項目進行動態量化積分,並配套相應獎勵和推薦提拔措施。

“在東勝公司,就是有一種全員創新、鼓勵創新、寬容失敗的創新氛圍。”高殿波是東勝公司一名資深“老師傅”,他坦言,這三年,自己獲得的各類創新項目榮譽比之前自己工作10年獲得的榮譽總和都多。

在搭建內部創新平台的同時,該公司強化與科技公司、著名高校建立産學研用的長期合作模式,截至目前已經聯合華電天仁、國電智深、龍源電氣、清華大學、華北電力大學、中國石油大學等成立了智能發電、智慧燃燒與機理算法、5G等八大聯合創新實驗室,推動創新工作朝更高層次邁進。

“5G+智慧火電廠聯合創新實踐基地”成立以來的首個實踐應用項目國內首個火電5G宏基站在該公司投運,“工業機器人智慧電廠聯合實驗室”打造的國內首個導軌式激光盤煤機器人將傳統盤煤技術推向新高度……2020年以來,“産學研用”的一體化“創新生態”模式一度讓該公司在“新基建”戰略機遇期聲名遠播。

提質創效激發“新動能”

8月1日,正在監盤的主值郭雁發現智能DCS系統突發“B送風機前軸承溫度高”預警。

正值單機運行、搶發電量的關鍵時期,形勢刻不容緩。該公司運行人員隨即展開檢查,實測發現B送風機前軸承溫度較日常同工況下高出20攝氏度。經過2個小時的搶修,B送風機重新啓動,工作正常。

其實,這已經不是智智能DCS系統第一次“立功”了。系統自投運以來已經成功對脫硝噴氨調門卡澀、引風機軸承座下部開裂等不同級別的報警進行精准預警。

按照“無人運行、精准預測、少人值守”的智慧火電廠建設理念,在運行控制優化層面,該公司建立機組的實時能效分析模型,實時展示性能計算與耗差分析結果,建立運行操作因子的標杆值尋優提示,指導運行優化調整直達“最優值”。目前,該公司重要輔機一鍵啓停、包括給煤機斷煤自動處理等在內的47種項故障自動閉環處理等功能已經全部投運,大大減輕了操作人員勞動強度。

圖爲該公司建立電、熱、水、燃料四大平衡監測(攝影/梁文竹)

随着一批具有自主知识产权的科技創新成果应用,机组安全性、可靠性、弹性运行调节能力持续提升,东胜公司也收获了“真金白银”。近3年,该公司累计获得电网“两个细则”奖励4500余万元;综合厂用电率从9.78%降低至9.4%;脱硝度电尿素耗量由之前的0.77克/千瓦时大幅降低至0.44克/千瓦时;供电煤耗位列全国同类型机组先进行列,保持区域领先水平。

国家科技项目“超低氮氧化物煤粉燃烧技术”实施应用,实现锅炉节能与氮氧化物减排的双赢;全厂废水零排放系统投入使用,实现废水梯级利用;将5G网络融入工业控制系统……依托科技創新,该公司不断构筑起面向未来的新动能、新优势。

智慧賦能引領“新發展”

2020年,以東勝公司智慧電廠建設成果總結的報道《國家能源集團傾力打造“智慧電廠”》被國資委網站采用,成爲“中央企業布局新基建”的典型案例之一,獲得人民網、國資委、國資小新、中國科技網、科技日報等媒體的廣泛報道。

當傳統火電廠披上“智慧戰甲”,這個僅有2×330兆瓦機組容量的企業一躍成爲智慧火電的“明星電廠”。

三年來,東勝公司以提升企業的價值創造力和全要素生産率爲出發點,提出、構建了“兩平台三網絡”的智慧火電體系,編制、發布了國內首套智慧企業建設規範,助推傳統能源企業加速智慧變革。

圖爲“智能發電運行控制系統研發及應用”項目技術鑒定會(攝影/梁文竹)

該公司攻關的“智能發電運行控制系統研發及應用”項目通過了中國電機工程學會專家組鑒定,填補了國內行業空白,整體技術達到國際領先水平。

以大數據平台、算法平台、應用軟件開發平台、報表平台“四大平台”爲基礎,打造智慧管理平台IMS,推動智能安全、智慧經營、智慧燃料、智慧檢修、智慧黨建、智慧紀檢、智慧班組、智慧人才等模塊實際應用,以數據融合創新提升企業精細化管理水平。

2019年,全國智慧電廠建設技術交流研討會在鄂爾多斯召開,前來參會的行業“大咖們”對東勝公司智慧企業建設成果豎起了大拇指。

近年来,该公司在各级机构、协会共获得成果、优秀论文、先进个人、先进集体等科技創新荣誉209项,省部级科技成果7项。仅2019年,获得实用新型专利授权8项,来自电力行业的200多批、900人次参观东胜公司智慧企业建设。东胜公司智慧企业建设也逐步从试点示范向系统内、外推广应用转变。

在創建世界一流企業的征程上,智慧賦能的東勝公司將再次振翅翺翔,奮力書寫“精強富美”高質量發展的新篇章。

責任編輯:吳威威


上一篇:
下一篇:
東勝公司:引創新“活水”注發展“長河” -
公司郵箱 | | 版權聲明 | 隱私條款 | 聯系我們